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gabbietta
Intelaiatura metallica fissata al collo delle bottiglie di spumante e di
Champagne, atta a contenere il tappo dalla spinta dell'anidride carbonica.
gallinaccio
Odore vegetale che ricorda quello del fungo omonimo, tipico dei vini
invecchiati.
garanzia
Assicurazione, rilasciata dal Comitato nazionale di tutela dei vini a Doc, Docg
e Igt, dell'esatta origino di un vino.
garretto
Con i garretti: vino ben strutturato, compatto, generoso, alquanto inebriante.
gassoso
Vino che contiene un eccesso di anidride carbonica.
generico
Denominazione generica: denominazione controllata di base, cioè la Doc
regionale.
generoso
Vino denso, di corpo, che riscalda lo stomaco, ma lascia libero lo spirito.
germogliazione
Sviluppo dei germogli della vite, in primavera.
giovane
1. Vino immaturo, privo di sapidità e di finezza. 2. Vino dell'annata
che ha sviluppato tutte le sue caratteristiche, pronto al rapido consumo.
girato
Alterazione del vino dovuta a batteri, caratterizzata da colorazione bruna e
opaca, odore acetato e perdita di acido tartarico.
giropalette
Strumento utilizzato nel metodo tradizionale per lo scuotimento delle bottiglie
di spumante e di Champagne.
goccia
Vino di goccia: liquido ottenuto tramite pigiatura soffice o spremitura, prima
dell'ammostatura.
grado
Ciascuno degli stati intermedi di una grandezza misurabile, che conducono da un
livello ad un altro della grandezza (es. temperatura, alcol).
Grado alcolico:
percentuale di alcol presente in un vino rispetto al volume.
granata
Colore di un vino rosso scuro.
grappa
1. Residuo solido della pigiatura dell'uva, costituito da raspi e vinaccioli.
2. Acquavite di grappa, a forte gradazione alcolica, ottenuta per distillazione
delle vinacce. 3.
Grappe di spillatura:
residui della spillatura.
grasso
1. Vino untuoso, morbido ,carnoso, ricco di glicerina e di alcol. 2. Vino
affetto da grassume.
grassume
Malattia del grassume: alterazione microbica dei vini, soprattutto bianchi, che
assumono un aspetto oleoso, filante, viscoso.
graticcio
Stuoia di vimini o intreccio di ramoscelli atto a raccogliere l'uva per
essiccarla o portarla a sovramaturazione.
graves
Terreno costituito da piccoli ciottoli morenici, sabbie ed argilla.
grossolano
Vino duro, pesante, tannico, comune.
gruma
Sedimento cristallizzato di tartaro greggio, causato dal vino, presente nei
tini e nelle bottiglie , dall'odore molto sgradevole.
grume
Sospensioni solide presenti nel mosto.
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